Top Santé du 31 Juillet 2024

Mes recommandations concernant les T.C.A

Les troubles du comportement alimentaire (TCA) sont souvent liés à une vision rigide et culpabilisante de l’alimentation. Cet article sur les glaces à l’eau met en lumière un point essentiel : la peur des calories et la restriction cognitive peuvent mener à des comportements alimentaires problématiques.

 

L’un des éléments clés évoqués est la différence entre les calories et la qualité des aliments. Souvent, dans l’anorexie mentale ou l’anorexie boulimie, on voit une obsession pour les produits les moins caloriques, comme les glaces à l’eau, qui deviennent une manière de "manger sans culpabilité". Pourtant, comme le rappelle l’article, ces produits ne sont pas nécessairement sains et peuvent même encourager des comportements restrictifs excessifs.

 

D’un autre côté, l’article met en garde contre la consommation excessive de produits sucrés. Ce point est crucial dans le cas de l’hyperphagie boulimique et de l’hyperphagie boulimie, où le sucre peut jouer un rôle déclencheur dans les crises alimentaires. Manger régulièrement des glaces à l’eau sous prétexte qu’elles sont faibles en calories peut conduire à un cercle vicieux : restriction, frustration, puis perte de contrôle avec des épisodes d’hyperphagie.

 

La diététicienne évoque également l’importance de se faire plaisir avec un "bon produit" ponctuellement, plutôt que de chercher à manger "léger" en permanence. Cette approche est essentielle dans le traitement des troubles du comportement alimentaire. L’hyperphagie traitement, par exemple, repose souvent sur la réconciliation avec la nourriture, en apprenant à écouter son corps et à apprécier chaque aliment sans culpabilité.

 

L’article propose aussi une alternative intéressante : faire ses propres sorbets maison. C’est une démarche qui peut être bénéfique dans le cadre d’un trouble alimentaire, car elle permet de reprendre le contrôle de son alimentation de manière bienveillante. Choisir ses ingrédients, éviter les additifs et se reconnecter au plaisir gustatif sans excès est une approche qui peut aider dans le parcours de guérison.

 

En résumé, cet article met en lumière une problématique centrale des TCA : la peur des aliments et le rapport conflictuel à la nourriture. Il rappelle que ce n’est pas tant la quantité de calories qui compte, mais la qualité des aliments et surtout l’état d’esprit dans lequel on les consomme. Qu’il s’agisse d’anorexie, d’hyperphagie ou de boulimie, le véritable enjeu est d’apprendre à manger en pleine conscience, sans restriction excessive ni perte de contrôle.

Peut-on manger des glaces à l'eau tout l'été sans grossir ?

Rien de plus agréable en été que de manger une glace à l'eau sur la plage, ou en ville pour se rafraîchir. Mais ce petit plaisir peut-il devenir fréquent, sans conséquences sur la prise de poids ? 

Les glaces à l'eau paraissent souvent plus légères, à tout point de vue, que les crèmes glacées. Est-ce vrai ? Et faut-il pour autant en consommer davantage ? Une diététicienne vous conseille, si vous souhaitez vous faire plaisir sans prendre de poids.

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De quoi sont constituées les glaces à l’eau ?


Les glaces à l’eau sont-elles moins caloriques que les crèmes glacées à base de lait ? « Les Mister Freeze sont les glaces à l’eau les plus connues, elles contiennent 45 kcal pour 45 ml. Ce n’est pas énorme mais le contenant est petit. Autre exemple, dans un sorbet Oasis, on trouve 46 kcal pour 40 grammes. Dans un Magnum au chocolat, qui est deux fois plus gros (100 ml), on a 250 kcal », explique Caroline SEGUIN, diététicienne nutritionniste et comportementaliste alimentaire.

Les sorbets semblent donc effectivement moins caloriques que les glaces à base de lait. Mais cela ne signifie pas pour autant qu’il s’agit de produits sains et qui ne font pas grossir. « La grosse problématique de ces produits », poursuit la diététicienne, « c’est leur composition catastrophique, à base d’eau, de sucre, de purées de fruits, jus de fruits, concentrés de fruits, puis des arômes, stabilisants, acidifiants, édulcorants et colorants. Ce sont en fait des bonbons à l’eau. »

 


Les glaces à l’eau font-elles grossir ?



Même si elles sont moins caloriques que les crèmes glacées, les glaces à l’eau contiennent tout de même
beaucoup de sucre, et peuvent donc faire grossir si on en consomme fréquemment. « Mais la diététique,
ce n’est pas juste une question de calories », rappelle Caroline Seguin. « On s’intéresse aussi aux
nutriments, au grammage, aux associations, au goût, etc. Il faut prendre de la hauteur sur son alimentation,
et ne pas se limiter aux apports caloriques. »
La diététicienne recommande ainsi de plutôt manger une glace à base de lait pour se faire plaisir, mais
moins souvent. « Le cerveau se nourrit et se réjouit d’un bon produit, ponctuellement, une fois par semaine
par exemple. Si on est dans une réflexion récurrente de restriction, dans un esprit régime, on risque de
basculer dans la restriction cognitive et d’en consommer davantage. » avertit-elle.

 

 

Comment faire sa glace à l’eau maison ?

 


Et pour tout de même manger des glaces à l’eau, sans édulcorants ni stabilisants, il suffit de les faire soi-même ! « On peut utiliser des contenants spéciaux, avec bâtonnets, ou tout simplement un bac à glaçons. On y verse un jus de fruits pur, par exemple raisin, ananas, orange, ou un mélange, et on le met au congélateur », conseille Caroline Seguin. En termes de calories, le sorbet maison en contient 18 kcal pour 40 grammes de produit. « Il ne faut tout de même pas en consommer trop souvent, mais c’est intéressant gustativement, rafraîchissant, moins calorique et sans cochonneries à l’intérieur ! ».
 

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